Ostern 2021

Auch wenn wir das Osterfest 2021 mit den Gottesdiensten und den vielen schönen Begegnungen nicht wie gewohnt feiern können, bleibt doch die Botschaft des Auferstandenen, dass er uns begegnet und begleitet. Das schenkt uns Hoffnung und Zuversicht für die Zeit, die vor uns liegt.

An Ostern feiern wir die Auferstehung Jesu Christi von den Toten und die Vergebung der Sünden. Was für eine wundervolle Botschaft! Der Tod ist überwunden, das Grab ist leer, wir den Sieg des Lebens über den Tod. Die Osterbotschaft will uns froh machen.

Jesus ist am Kreuz gestorben. Die Menschen, die ihn liebten waren traurig, verzweifelt, ängstlich und bedrückt. Viele Menschen sind angesichts der Länge der Pandemie und der Dauer der Einschränkungen auch traurig, verzweifelt, ängstlich und bedrückt und empfinden das Ganze als ein Kreuz. Das Leid will scheinbar kein Ende nehmen.  Aber das Kreuz war und ist für Jesus nicht das Ende. Jesus ist auferstanden. Das ist der Wendepunkt. Das Leben kehrt zurück. Jesus lebt. Der Tod ist besiegt. Gott hat Jesus auferweckt und damit ein Zeichnen gesetzt, denn Jesus ist nicht für sich allein auferstanden, sondern für uns und hat uns damit einen neue  Weg zum Leben eröffnen, den wir vertrauensvoll gehen können.

Jesus kehrt zu seinen Jüngern zurück und lässt sie nicht allein. Das Leben geht weiter, auch wenn es anders weitergeht als bisher. Er ermutigt sie diese gute Nachricht den Menschen weiterzugeben, inmitten einer Welt von Sorgen, Angst und Nöten.

Christus lässt seine Menschen nicht allein. Auch wenn wir jetzt in einer schwierigen Lage sind: die Zukunft findet statt und Gott kennt den Weg dorthin. Oftmals begegnet er uns unerkannt im Alltag und schenkt um uns Mut, Kraft und Zuversicht zu geben, wie den beiden Jüngern auf dem Weg nach Emmaus in Lukas 24. An Ostern feiern wir den Sieg des Lebens über den Tod. Diese Osterbotschaft will uns froh machen.

Bleiben Sie behütet und gesund!

Ihre Ev. Kirchengemeinde Olpe