Ev. Oberlin KITA

57462 Olpe

Email: ev-kita-oberlin@kk-si.de

Leitung: Frau Lahme

Die Ev. Oberlin Kita ist fast 60 Jahren fester Bestandteil der Ev. Kirchengemeinde Olpe. Sie liegt in unmittelbarer Nachbarschaft von der Ev. Kirche und dem Gemeindehaus.

Unsere Tagesstätte wurde 1957 eröffnet und wird als Ergänzung zu vielen katholischen Einrichtungen gesehen.

Ihren Namen trägt sie in Erinnerung an den Elsässer evangelischen Pfarrer und Pädagogen "Johannes Friedrich Oberlin" (1740 - 1826).

2005 wurde die komplette Kita umgebaut, so dass nun auch Kinder ab zwei Jahren aufgenommen werden können.

Zurzeit besuchen 44 Kinder im Alter zwischen 2 und 6 Jahren die zweigeschossige Kita, die Kinder werden von 7 Erzieherinnen betreut.

Die Kita besteht aus der Dino- und der Delfingruppe mit jeweils einem Intensivraum, Waschraum und Küche. Im Untergeschoss ist der Schlafraum für die Kleinen.

Die Einrichtung besitzt einen Mehrzweckraum, der für sportliche Aktivitäten, Feste und als Ausweichraum für die obere Gruppe genutzt wird. Neben dem großzügigen Angebot an Innenräumen besitzt die Kita eine größere Turnhalle im Nebenhaus (Haus der Diakonie) sowie das vielseitige Aussengelände mit getrennten Spielmöglichkeiten für die zweijährigen Kinder.

Die Kita bietet besondere Aktivitäten für die Schulanfänger (die Kinder, die noch ein Jahr bis zum Schuleintritt haben) an; z.B.:

- Besuch der Freilichtbühne in Freudenberg

- Besuch der Polizei und der Feuerwehr

- Übernachtung in der Kita

- Besuch verschiedener Geschäfte und ihre Berufe

- und noch vieles mehr.

Waldwochen

Einmal im Frühling bietet die Kita Waldwochen an, d.h. alle Kinder, bis auf die ganz Kleinen, gehen zusammen mit den Erzieherinnen für ca. zwei Wochen in unseren Stadtwald. Für alle Beteiligten ist das jedesmal ein neues Erlebnis.

Im Herbst gehen dann nur die Schulanfänger beider Gruppen zusammen für eine Woche in den Wald, um die Veränderungen der Natur genauer zu erkunden.

Eltern die mitgehen möchten sind herzlich eingeladen.

Zusammenarbeit mit der Ev. Kirchengemeinde Olpe

Die Ev. Kirche und das Ev. Gemeindehaus Olpe liegen in unmittelbarer Nachbarschaft der Kita. Daher ist die Zusammenarbeit mit den Pfarrern und den Gemeindegruppen gut möglich. Pfarrer Weiß ist der zuständige Pfarrer. Regelmäßige Besuche des Pfarrers und mitgestalten einzelner Gottesdienste im Jahr ist für die Kinder der Kita selbstverständlich.

Integration

Kinder, die in ihrer Entwicklung verzögert oder von einer Behinderung bedroht sind, werden durch eine Integrationskraft in ihrer Entwicklung gefördert, unterstützt und in den Kitaalltag integriert.

Seit Anfang 2013 ist Frau Schnutz die Integrationskraft für verschiedene Kinder.

Ziele

Der Kita fällt ein eigenständiger Bildungs- und Erziehungsauftrag zu. Grundgedanke und Ausgangspunkt der Arbeit ist die ganzheitliche Förderung des Kindes. Das bedeutet für uns einerseits die Förderung aller Entwicklungsbereiche des Kindes als auch die Berücksichtigung der individuellen Neigungen, Begabungen und der Lebenssituation jedes Kindes sowie, ganz wichtig, die Einbeziehung und Unterstützung der Eltern.

Einrichtungsleitung:                             Birgit Lahme

Erzieherinnen in der Dino Gruppe:        Larissa Maibach

Doris Klarmann

Birgit Lahme

Lena Höfer

Erzieherinnen in der Delfin Gruppe:      Ulrike Pernar

Silvia Adam

Lena Höfer

Integrationskraft seit 2013:                  Anke Schnutz

Reinigungs- und Hauswirtschaftskraft: Elisabeth Pfaff

Um fachlich auf hohem Niveau zu bleiben und auf Neuerungen und auf Veränderungen reagieren zu können, nehmen die Mitarbeiterinnen unseres Teams regelmäßig an Arbeitskreisen und Fortbildungen zu unterschiedlichen Themen teil.

Je nach Stundenbuchung gibt es in unserer Kita folgende Öffnungszeiten:

25 Stunden:         Mo. -  Fr. 7.00 - 12.30 Uhr

35 Stunden:         Mo. - Do. 7.00 - 12.30 Uhr

Fr. 7.00 - 12.30 Uhr

45 Stunden:         Mo. - Do. 7.00 - 16.15 Uhr

Fr. 7.00 - 15.00 Uhr

Es wird in drei altersgetrennten Gruppen mit ca. 13 Kindern zu Mittag gegessen. Unsere Jüngsten werden von zwei Erzieherinnen dabei betreut, anschliessend geht es in den Schlafraum.

Die älteren Kinder essen gruppengetrennt in familärer Athmosphäre.

In einem Kitajahr gibt es 30 Schließungstage, überwiegend in den NRW - Schulferien.

Anmeldungen

Alle Eltern aus Olpe und Umgebung können ihre Kinder in unserer Einrichtung anmelden, unabhängig von Konfession, Nationalität und Berufstätigkeit. Das Kitajahr beginnt am 01. August jeden Jahres.

Die Anmeldetermine sind meist im November des Vorjahres, werden in den öffentlichen Tageszeitungen rechtzeitig veröffentlich.

Die Aufnahme erfolgt nach Alter des Kindes, bzw. in Ausnahmefällen nach Dringlichkeit.

Förderverein

Der Förderverein wurde im Frühjahr 2004 gegründet und unterstützt die Kita. Der Mindestbeitrag ist zurzeit 12,00€ jährlich und kann nach Wunsch der Mitglieder erhöht werden.

Die Zuwendung kommt nur den Kindern der Kita zugute.

Träger der Einrichtung

Ev. Kindertageseinrichtung im Kirchenkreis Siegen (EKiKS)

Burgstr.21

Tel.: 0271/5004-210