Ev. Oberlin KITA

Email: ev-kita-oberlin@kk-si.de

Leitung: Frau Siglinde Czenkusch

Unsere Evangelische Oberlin Kita ist seit 1957 fester Bestandteil der Ev. Kirchengemeinde Olpe. Sie liegt in unmittelbarer Nachbarschaft der Ev. Kirche und dem Gemeindehaus und im Zentrum von Olpe.

Ihren Namen trägt sie in Erinnerung an den Elsässer evangelischen Pfarrer und Pädagogen "Johannes Friedrich Oberlin" (1740 - 1826).

2005 wurde die komplette Kita umgebaut, so dass wir nun auch Kinder ab zwei Jahren aufnehmen können.

Zurzeit besuchen 42 Kinder im Alter zwischen 2 und 6 Jahren die zweigeschossige Kita, die Kinder werden von 9 Erzieherinnen betreut.

Unsere Kita besteht aus der Dino- und der Delfingruppe mit jeweils einem Intensivraum, einem Waschraum und einer Küche. Im Untergeschoss ist der Schlafraum für die Kleinen.

Unsere Einrichtung besitzt einen Mehrzweckraum, der für sportliche Aktivitäten, Feste und als Zusatzraum für die obere Gruppe genutzt wird. Neben dem großzügigen Angebot an Innenräumen besitzt unsere Kita eine größere Turnhalle im Nebenhaus (Haus der Diakonie) sowie das vielseitige Außengelände mit besonderen Spielmöglichkeiten für die zweijährigen Kinder.

Den Schulanfängern bieten wir einige spannende Aktivitäten an, z.B.:

- Besuch der Freilichtbühne in Freudenberg

- Besuch der Polizei und der Feuerwehr

- und als Abschluss eine Übernachtung in der Kita

- Besuch verschiedener Geschäfte und ihre Berufe

- und noch vieles mehr.

Waldwochen

Einmal im Frühling bieten wir eine Waldwoche an, d.h. alle Kinder, bis auf die Jüngsten, gehen zusammen mit uns für eine Woche in den Stadtwald. Dort gibt es viel zu entdecken, zu staunen und zu erleben.

Wenn Sie als Eltern mitgehen möchten, sind Sie herzlich eingeladen.

Zusammenarbeit mit der Ev. Kirchengemeinde Olpe

Die Ev. Kirche und das Ev. Gemeindehaus Olpe liegen in unmittelbarer Nachbarschaft der Kita. Daher ist die Zusammenarbeit mit den Pfarrern und den Gemeindegruppen gut möglich. Pfarrer Weiß ist der zuständige Pfarrer. Regelmäßige Besuche des Pfarrers und mitgestalten einzelner Gottesdienste im Jahr ist für die Kinder der Kita selbstverständlich.

Integration

Kinder, die in ihrer Entwicklung verzögert oder von einer Behinderung bedroht sind, werden durch eine Integrationskraft in ihrer Entwicklung gefördert, unterstützt und in den Kitaalltag integriert.

Ziele

Der Kita fällt ein eigenständiger Bildungs- und Erziehungsauftrag zu. Grundgedanke und Ausgangspunkt der Arbeit ist die ganzheitliche Förderung des Kindes. Das bedeutet für uns einerseits die Förderung aller Entwicklungsbereiche des Kindes als auch die Berücksichtigung der individuellen Neigungen, Begabungen und der Lebenssituation jedes Kindes sowie, ganz wichtig, die Einbeziehung und Unterstützung der Eltern.

Um fachlich auf hohem Niveau zu bleiben und auf Neuerungen und auf Veränderungen reagieren zu können, nehmen wir regelmäßig an Arbeitskreisen und Fortbildungen zu unterschiedlichen Themen teil.

Je nach Stundenbuchung gibt es in unserer Kita folgende Öffnungszeiten:

25 Stunden: Mo. -  Fr. 7.00 - 12.30 Uhr
35 Stunden:  Mo. - Do. 7.00 - 12.30 Uhr
  Fr. 7.00 - 12.30 Uhr
45 Stunden: Mo. - Do. 7.00 - 16.15 Uhr
    Fr. 7.00 - 15.00 Uhr

Es wird in drei altersgetrennten Gruppen mit ca. 13 Kindern zu Mittag gegessen. Unsere Jüngsten werden von zwei Erzieherinnen dabei betreut, anschließend schlafen die Zwei- und Dreijährigen und erholen sich von den vielen Eindrücken.

Die älteren Kinder essen gruppengetrennt in familärer Athmosphäre und genießen dann eine stillere Zeit, die Mittagsruhe.

Um 14 Uhr gibt es für alle Kinder einen Nachmittags-Snack (Obst, Joghurt, Tomaten, Äpfel,...)

Wir schließen unsere Einrichtung an 30 Tagen, überwiegend in den NRW - Schulferien.

Anmeldungen

Alle Eltern aus Olpe und Umgebung können ihre Kinder in unserer Einrichtung anmelden, unabhängig von Konfession, Nationalität und Berufstätigkeit. Das Kitajahr beginnt am 01. August jeden Jahres.

Die Anmeldetermine sind meist im November des Vorjahres und werden in den öffentlichen Tageszeitungen rechtzeitig veröffentlich.

Die Aufnahme erfolgt nach Alter des Kindes, bzw. in Ausnahmefällen nach Dringlichkeit.

Förderverein

Der Förderverein wurde im Frühjahr 2004 gegründet und unterstützt die Kita. Der Mindestbeitrag ist zurzeit 12,00€ jährlich und kann nach Wunsch der Mitglieder erhöht werden.

Die Zuwendung kommt nur den Kindern der Kita zugute.

Träger der Einrichtung

Ev. Kindertageseinrichtung im Kirchenkreis Siegen (EKiKS)

Burgstr.21

Tel.: 0271/5004-210