An jedem 3. Sonntag im Monat laden wir alle Kinder bis zu einem Alter von 12 Jahren mit ihren Eltern zur Kirche mit Kindern ins evangelische Gemeindezentrum am Peter-Dassis-Ring in Wenden ein. Wir beginnen mit einem gemeinsamen Eingangsteil für alle Gottesdienstbesucher. Dabei wird das Thema mittels Anspiel oder Power-Point-Präsentation kindgerecht vorgebracht. Nach der Liturgie teilt sich die Gottesdienstgemeinde. Mit den Kindern werden die Geschichten der Bibel besprochen. Singen, Spielen und Basteln kommen dabei auch nicht zu kurz.

Das nächste Mal sehen wir uns dann wieder am:

23. April 2017 um 11.15 Uhr

21. Mai 2017 um 11.15 Uhr

Nähere Informationen: Silke Schneider, Tel.: 02762/407550

Kirche mit Kindern am 19. März 2017

Das Scherflein der Witwe

Zu Beginn des Gottesdienstes erwartete Nathanael Besuch von Johannes. Beide sind Jünger Jesu. Johannes erzählte dem staunenden Nathanael von seinem Erlebnis im Tempel: Jesus hatte sie auf eine arme, alte Witwe aufmerksam gemacht, die "1 Scherflein" (kleine Geldeinheit im damaligen Israel) in ein Opferkästchen warf. Seinen Jüngern machte er klar, dass die Witwe viel mehr Geld eingelegt hatte als all die vielen reichen Leute vor ihr, denn sie hatte "alles" gegeben, was sie hatte. Die Reichen gaben von ihrem Überfluss und sind nicht ärmer geworden. Die Witwe aber hatte nichts mehr und vertraute ganz auf GOTT, dass er ihr helfen würde.

Ihr Vertrauen und ihr Glaube an GOTT beeindruckte nicht nur Nathanael, sondern auch die Kinder, mit denen wir dann im Gespräch und auch spielerisch das Thema weiter vertieften. Die Geschichte kann in der Bibel im Markusevangelium 12, 41 - 44 nachgelesen werden.

Kirche mit Kindern am 27. November 2016 (1. Advent)

Der Adventskranz

Am ersten Advent wollten unsere Handpuppen Lilly und Joschi die erste Kerze am Adventskranz anzünden. Da kam natürlich die Frage auf, wie der Adventskranz entstanden ist. Nicole konnte weiterhelfen und erklärte, dass die Entstehung des Adventskranzes auf einen Mann namens Johann Hinrich Wichern zurückzuführen ist. Er hat seinerzeit mit einem Wagenrad, 4 großen und 20 kleinen Kerzen armen und Waisenkindern die Zeit bis Weihnachten verkürzt und erhellt, indem er jeden Tag ein Licht anzündete.

Wir haben Nicoles Anwesenheit im Gottesdienst genutzt, um sie auch offiziell als langjährige Mitarbeiterin im Team der „Kirche mit Kindern“ zu verabschieden. Zum Dank und zur Erinnerung schenkten wir Nicole eine Kerze mit dem Logo der Kinderkirche.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Nicole für ihre kreative, zuverlässige und begeisternde Mitarbeit im Team.

Kirche mit Kindern am 18. September 2016

In ihnen begegnest du mir

Der Schuster Martin ist ein alter Schuhmacher, der in einer Werkstatt mit einem kleinen Fenster zur Dorfstraße hin wohnt. Er liebt es, wenn es dunkel wird bei Kerzenschein in seiner Bibel zu lesen; sie ist sein einziges Buch. Eines Abends hat er einen Traum: Jesus hat sich für den nächsten Tag zu Besuch angekündigt. Als Martin dann am nächsten Tag aus dem Fenster schaut, sieht er mehrere Menschen, denen er auf unterschiedliche Weise hilft. Abends fällt ihm auf, dass Jesus nicht gekommen ist, und er ist enttäuscht. Doch in der Bibel liest er (Matth. 25,40), dass Jesus einmal gesagt hat: „Wo immer du heute einem Menschen geholfen hast, hast du mir geholfen“. Martin erkennt, dass er in allen Leuten, denen er geholfen hat, Jesus begegnet ist. Darüber ist er sehr froh.

Diese Geschichte wurde den Gottesdienst-Besuchern der ersten Kirche mit Kindern nach den Sommerferien in einem Schauspiel dargestellt. Die Kinder konnten anschließend anhand der für dieses Schauspiel benötigten Utensilien die Geschichte nacherzählen. Im Gespräch mit ihnen wurde auf Fragen eingegangen wie „Hast du schon mal jemandem geholfen?“, „Von wem hast du schon mal Hilfe erhalten?“, „Wie hast du dich dabei gefühlt?“. Es ist ein gutes Gefühlt, jemandem helfen zu können. Und wir wissen, dass wir in den Hilfsbedürftigen Jesus begegnen.

Eine kleine Mal- und Bastelaktion soll die Kinder immer daran erinnern.

Kirche mit Kindern am 19. Juni 2016

Das Thema lautete "Abraham - Wurzeln und wachsen in Gottes Treue". In einer Power-Point-Präsentation wurde der Gemeinde mit schönen Bildern der Auftrag Gottes an Abraham, seine Sachen zu packen und in ein neues Land zu ziehen, nahe gebracht. Abraham und Sara machten sich im hohen Alter auf eine beschwerliche Reise in ein Land, welches Gottes ihnen zeigen wollte. Dabei mussten sie Liebgewonnenes, Besitztümer, Nachbarn und Freunde zurücklassen. Doch sie vertrauten auf Gott, dass er sie begleiten, beschützen und ihnen eine neue Heimat zeigen würde, in der sie neue Wurzeln schlagen können.

Im Gespräch mit den Kindern wurde über die Funktion der Wurzel eines Baumes gesprochen. Sie gibt Halt bei Wind und Wetter, und über ihr erhält der Baum seine Nahrung. Wer von den Kindern ist schon mal umgezogen, und wie hat sich das damals angefühlt, war ebenfalls Thema. Was braucht man, um in einer neuen Umgebung wieder Wurzeln bilden zu können? Und natürlich sind wir auch auf die Flüchtlingssituation eingegangen. Warum sind die Flüchtlinge aus ihrer Heimat geflohen, und wie können wir ihnen helfen, dass sie in unserem Land wieder eine Heimat finden? Den Kindern war bewusst, was die Heimat, die Familie bedeutet, und dass beides wichtig ist im Leben.

Mit Spielen zum Thema endete die letzte Kirche mit Kindern vor den Sommerferien. Die Kinder erhielten ein Bild mit einem Baum und seinen Wurzeln und einen Segensspruch, der sie durch die Ferien begleiten soll.